крайность: если известно, допустим, что экспертиза сук начнется с 14 ч, то
совершенно незачем мчаться на выставку к 10 ч. Слишком долгое пребывание на
выставке утомляет собаку. Конечно, она вроде бы ничего и не делает, просто
сидит и ждет, но подумайте — а легко ли было бы вам прождать несколько часов
непонятно чего в шумном и незнакомом месте? Подобное ожидание утомляет собак, обладающих
даже очень крепкой нервной системой, для холерика же, особенно склонного к
«выяснению отношений» с собратьями, оно может оказаться просто непереносимым: к
самому ответственному моменту собака «перегорит», в ринге будет выглядеть
вялой,
Итак, к рингу
следует подойти заранее, хотя и не слишком рано, и затем внимательно выслушать
все объяснения секретаря ринга или стюарта. Могут пригласить одновременно всех
собак одного класса, например: «Кобели рабочего класса — в ринг». Могут также
вызывать собак по одной (по порядку номеров в каталоге). Будьте собраны, —
ничто так не веселит публику, как владелец суки, влетающий в ринг кобелей и
долго соображающий, зачем это судья лазит соседним собакам под хвосты; не
менее забавен и владелец, который лишь после повторного приглашения в ринг
принимается соображать, в каком именно классе должен экспонироваться его пес.
Любая несобранность хозяина чревата проигрышем его«четвероногой надежды». При
наличии номера не забудьте прикрепить его к одежде на видном месте, но надо
этот номер еще и запомнить, чтобы при вопросе эксперта не изворачиваться ужом,
пытаясь прочесть, что же там написано... Не мешает, собираясь на выставку,
захватить специальную клипсу или хотя бы английскую булавку для крепления
номера.
Войдя в ринг,
посадите собаку и ждите распоряжений эксперта. Если в ринг вызваны несколько
собак, займите место так, чтобы между вашей собакой и ее соседями было
достаточное расстояние: ни к чему провоцировать собачьи драки, да и эксперту
необходимо достаточно места при осмотре.
Итак, эксперт
обращается к вам с просьбой показать зубы собаки. Начинают демонстрацию
обыкновенно с прикуса. Для этого спокойно разведите пальцами губы собаки
спереди, так, чтобы видны были также десны; челюсти при этом плотно сомкнуты.
Наиболее частые ошибки: собаку резко дергают за мочку носа, тянут за шерсть на
морде, особенно, если у нее есть усы и борода, показывают прикус на несомкнутых
челюстях. При таком резком обращении собака естественно начинает вырываться,
не давая прикасаться к своей морде, может разозлиться на хозяина, а то и
укусить его. Все это, особенно агрессивное поведение, чревато удалением с
ринга.
Еще одна
популярная ошибка: очень старательный хозяин пытается сам увидеть, правильно
ли он демонстрирует прикус, в результате совершенно закрывает собаку от
эксперта собственной головой. При показе зубов не смотрите в пасть своей
собаки, ваши действия должны быть отточены до автоматизма. Будьте внимательны:
эксперт может быть неудовлетворен показом и попросит его повторить, возможно
ему понадобится увидеть нижнюю челюсть сверху для определения рядности зубов.
Имейте ввиду, если в породе требуется ножницеобразный прикус, а у вашей собаки
он очень плотный, из-за чего возникают сомнения, не прямой ли он, вам придется
приучить собаку к тому, что посторонний человек будет прикасаться к ее зубам.
Если эксперт не сможет сделать этого, вам не удастся убедить его на словах,
а в результате собаке будет засчитан
дисквалифицирующий порок.
После осмотра
прикуса обычно определяют комплектность зубов. Для этого голову собаки
поворачивают боком к эксперту и разводят губы сбоку. Это делают все так же —
мягкими и аккуратными движениями. При этом осмотре часто разглядеть первые
премоляры на нижней челюсти мешает высовывающийся между зубов край языка, либо
высокая бахромчатая кромка нижней губы. В этом случае необходимо пальцем
заправить язык внутрь пасти, а губу оттянуть вниз. При плотно сомкнутых
челюстях нижние моляры могут быть плохо видны, — в этом случае оттягивают
максимально назад угол губ, можно приоткрыть челюсти. Чаще для осмотра моляров
эксперт просит открыть пасть собаки по возможности шире и осматривает эти зубы
спереди. Для удобства осмотра приходится немного поворачивать голову собаки,
иногда прижимать пальцами основание языка, закрывающее нижние моляры. Еще раз
напоминаем, при всех этих манипуляциях в пасть собаке заглядывает только
эксперт, но никак не владелец. При показе зубов на руках не должно быть
перчаток; сильно мешают также пышные манжеты.
Если глаза собаки
закрыты длинной челкой, придется развести ее для осмотра цвета и формы глаз.
Может понадобиться прижать шерсть на морде или лбу собаки для определение формы
головы. Владелец собаки может сделать это по просьбе эксперта, либо тот
сделает это сам.
Обращаем внимание
на правильную фиксацию кобеля при осмотре семенников. Это важный момент,
поскольку очень многие кобели реагируют на эту процедуру весьма нервно, даже
могут попытаться укусить эксперта, что однозначно карается удалением с ринга.
Итак, кобель стоит головой от эксперта, хозяин правой рукой держит его за
ошейник, левой под грудь прижимает к своей левой ноге как к опоре. Подобная
фиксация гарантирует эксперта от агрессивных выпадов, не позволяет кобелю
вертеться, ложиться, садиться, что при неправильной фиксации сильно затрудняет
осмотр.
Далее происходит
оценка отдельных статей собаки. Эксперт может попросить поставить собаку в
стойку, либо начать движение. Последний вариант встречается чаще. При
одновременной экспертизе собаки движутся по рингу друг за другом по кругу
против часовой стрелки. Движение начинается по команде эксперта «Начать движение
по рингу». Команда может быть подкреплена вращательным движением руки, в конце
движения пальцы указывают направление.
При движении по
кругу изначально в наиболее удобной позиции оказывается первый экспонент. Он
может задать тот темп движения, который наиболее удобен, выигрышен для его
собаки. Всем, кто следует за ним, придется подлаживаться. При движении
обязательно соблюдайте интервал, не наступайте «на пятки» идущему перед вами,
но и не плетитесь едва-едва, мешая следующей за вами собаке. Существует прием,
позволяющий показывать вашу собаку с удобной для нее скоростью в слишком
медленном ринге. Для этого собаку выпускают на достаточно длинном поводке чуть
в сторону, тогда она движется быстро, частично перекрывая предыдущую собаку в
поле зрения эксперта. Подобный «наезд» может, однако, трактоваться экспертом
как помеха при осмотре той самой предыдущей собаки и он вправе потребовать от
вас вернуть вашу собаку в общий строй. В случае, когда экспонент не выполняет
просьбу эксперта с первого раза, такие действия могут быть расценены как
неэтичные и судья имеет полное право удалить экспонента из ринга.
Осмотр собаки
производится как на шагу, так и на рыси. Смена аллюра осуществляется по команде
эксперта «Движение собак рысью», «Движение шагом». Для многих владельцев этот
переход оказывается сложным. Они и сами бегают неумело, а собаки же то переходят
на иноходь, то галопируют, то принимаются скакать вприпрыжку. К движению рысью
собаку готовят так, чтобы владелец мог просто идти быстрым шагом или не слишком
быстро бежать, а собака при этом могла бы двигаться хорошей размашистой рысью.
Движение может быть прекращено только по команде эксперта «Прекратить движение»,
либо по жесту — скрещивание рук перед головным экспонентом с указанием места
его остановки, остальные останавливаются в соответствии со своим
местонахождением. Подчеркнем, что остановить ринг может только эксперт, за
самостоятельную остановку экспонент получает замечание, а при повторении может
быть дисквалифицирован, равно как и за смену хэндлеров без согласования с
экспертом.
По окончании
движения собаку следует поставить в стойку левым боком к эксперту.
При
индивидуальном осмотре эксперт может попросить провести собаку по треугольнику,
часто просьба подкрепляется жестом, прочерчивающим траекторию требуемого
движения. На одном отрезке пути эксперт осматривает движение собаки сзади, на
другом сбоку и на третьем спереди. При движении по треугольнику экспонент останавливается
сам примерно в 2 метрах от эксперта, разворачивает собаку левым боком и ставит
в стойку. Не заставляйте эксперта напоминать вам о необходимости правильно
поставить собаку. Грубейшая ошибка — собаку для осмотра посадить.
Возможен осмотр при движении
вперед-назад (от эксперта и на него). Следите, чтобы движение выполнялось
действительно по прямой и не останавливайтесь, закончив упражнения в
непосредственной близи от эксперта. Все осмотры собаки наиболее удобно
проводить на расстоянии 1,5—2 метров. Когда собака поставлена ближе, эксперт
осматривает ее уже не сбоку, а сверху, что усложняет его работу, поскольку
искажает зрительное восприятие.
При перечисленных вариантах осмотра
владелец должен выдерживать направление движения (треугольник или прямая), не
скругляя углов и не пытаясь «подобраться поближе» к эксперту. Часто встречается
ошибка экспонента, когда он останавливается чуть не за спиной эксперта,
заставляя того поворачиваться и переходить на другое место. Эксперт выбирает точку,
с которой осматривает собак, сообразуясь с максимумом удобств для получения
объективной оценки, в том числе зачастую учитывая освещенность и угол падения
световых лучей. Вот почему владелец собаки должен всегда руководствоваться
правилом: собака движется в поле зрения эксперта и перемещается по его
требованиям, а не эксперт бегает за собакой, пытаясь хоть что-то разглядеть.
Еще один важный момент — правильная
стойка. Это весьма сложный прием, в чем легко убеждается начинающий хэндлер,
попытавшись впервые поставить собаку. Оказывается, что она стоять по команде
либо совсем не желает, то садясь, то ложась, либо стоит в совершенно уродливой
позе. Ко всему прочему собака отказывается стоять спокойно и постоянно
вертится, переминается с ноги на ногу, то вытягивает шею вверх, то принимается
что-то искать под ногами. Понятно, что выставка — не то место, где надо учить
собаку красиво стоять. Этим, так же как и правильным вождением, придется заниматься
дома. Не разбирая детально технику хэндлинга, подчеркнем, что стойки для разных
пород — разные. Попытка поставить кавказскую овчарку так же, как немецкую,
совершенно изуродует силуэт собаки. Именно поэтому, отрабатывая стойку, надо
внимательно изучить фотографии собак той же породы, что и ваша любимица в каталогах.
Для этих изданий собак снимают в выставочных стойках. Посмотрите, как работают
ведущие хэндлеры с породой. Полезно понять, каков же идеал породы, чего ждут
от нее селекционеры. Думающему о будущем своей собаки владельцу многое скажут
такие фразы из стандарта, как высокий постав шеи, хорошо выраженные углы задних
конечностей, отвесный постав пястей и плюсен. Из них следует, что в стойке
собака должна стоять с высоко поднятой головой, передние конечности строго
перпендикулярны поверхности земли, левая задняя несколько отставлена, так что
плюсна тоже перпендикулярна земле, тогда как правая демонстрирует четкие углы
суставных сочленений. Ставить собаку иначе, значит демонстрировать имеющиеся
недостатки плюс создавать неправильной стойкой новые.
Аналогично, когда в
стандарте подчеркнут квадратный формат, нельзя оттягивать назад, покуда сил
хватит, заднюю ногу. Таким образом растягивается весь корпус собаки и портится
общее впечатление
от ее внешнего
вида. Так же порочна попытка ставить в стойку собаку с низким по стандарту
выходом шеи, высоко задирая ей голову поводком. Подобная стойка изменяет угол
плечелопаточного сочленения на несвойственный для породы.
Эффектная стойка может сильно повлиять на
оценку собаки.
Надо учиться ставить
ее не только так, как это принято для данной породы, но и с максимальным учетом
особенностей именно этой собаки. Например, если у собаки имеется небольшая
высокозадость, не следует собирать ее в компактной стойке, подставляя задние
конечности под корпус. Гораздо лучше будет выглядеть та же собака при
несколько оттянутом поставе левой задней конечности, при более глубоком, чем
обычно подставлении правой задней под корпус — в подобной стойке круп несколько
ниже и высокозадость в глаза не бросается. Если у кобеля недостаточно для его
возраста развита холка, то даже если для породы характерен низкий выход шеи,
имеет смысл приподнять ему голову повыше, заставить тянуться вверх и таким образом
продемонстрировать всю имеющуюся мускулатуру. Подобных «маленьких хитростей»
много, для каждой конкретной собаки приходится подбирать что-то свое.
Понятно, что
подобные манипуляции возможны лишь с идеально послушной собакой. Именно
поэтому работа с поводком, легкость управления им собакой для выставочного
показа приобретают первостепенное значение. Малейшее натяжение, легчайший
рывок собака должна воспринимать как важный и вполне понятный ей сигнал.
Шоу-собака должна быть «легкоуздой», в противном случае вам постоянно придется
уповать лишь на везение, на «доброе расположение души» собаки.
Говоря о легкости
управления, самое время кратко описать требования к выставочной сбруе. Она не
должна портить облик собаки, в том числе мять шерсть, врезаться в кожу. Для
маленьких собак обычно применяют шнуры, для более крупных — металлические и
кожаные удавки, ошейники. Сбруя не должна мешать собаке, все, что может
запутаться, дернуть за шерсть или прищемить кожу — недопустимо. Однако столь
же недопустимо и выворачивание собаки из ошейника или его разрыв. В
зависимости от серьезности нарушений, от того, что натворит собака,
ушедшая от владельца во время выставки, возможны различные взыскания вплоть до
дисквалификации. Разумеется, поводок или водилка не должны причинять боль
рукам хэндлера. Если шнур врезается в руку, то о каком тонком управлении можно
говорить — человек совершенно неосознанно принимается работать резкими рывками
или натягивая шнур изо всех сил. Владельцам крупных собак следует помнить, что
экспонировать собаку в парфорсе запрещено.
В показе собаки важна любая деталь,
в том числе и то, как одет хэндлер. Одежда не должна быть вызывающей по фасону
или цвету, чтобы не отвлекать внимание эксперта от собаки. Поверьте, эксперт
выходит в ринг вовсе не любоваться хэндлерами и, хотя он обязан судить
объективно, тем не менее подсознательное раздражение внешностью и поведением
хэндлера при прочих равных может сыграть против выставляемой им собаки.
Многое значит
общий тон одежды. Темная собака теряется на темном фоне, контрастный цвет режет
глаза, раздражает. Шерсть светлых собак окрашивается цветовыми отблесками яркой
одежды:
зеленеет, голубеет,
желтеет. Одежда должна позволять легко и свободно двигаться, бегать,
опускаться, если надо на колено, не боясь испачкаться. Ткань не должна громко
шуршать, легко электризоваться — посторонний звук, внезапный разряд
статического электричества при прикосновении могут помешать собаке показаться в
полном блеске.
Не забывайте и об обуви. Очень
тяжелые ботинки, от которых ноги быстро начинают «гудеть», новые, натирающие
ногу туфли, наконец, высокие каблуки — все это верный способ помешать собаке
красиво показаться. Хэндлеру уже не до легкой пробежки, он ковыляет, мечтая об
одном, — когда же все это закончится; может совсем потерять контакт с собакой.
Та волнуется, не понимая причин дурного настроения владельца, теряет кураж,
забывает все, чему ее учили. Конечно, совет носить на выставке легкую и
удобную обувь весьма тривиален, но, как это не удивительно, очень многие
женщины почему-то считают своим долгом выходить в ринг на высоких каблуках. В
результате публика, а порой и эксперт с замирающим сердцем следят уже не за
пробежкой собаки, а за тем, упадет ее спотыкающаяся владелица или все-таки
«доедет», повиснув на поводке до места остановки. Вот ведь удивительно,
каблуки ломают, туфли теряют, щиколотки вывихивают, но все равно год за годом
ни один ринг не обходится без очередной дамы на каблуках!
Не стоит впадать и в иную крайность,
предельно упрощая одежду и обувь. Легко верится, что старые кеды и разношенный
тренировочный костюм не стесняют человека, он не боится испачкаться, легко
бегает — но все-таки он пришел на выставку, на праздник, ему предстоит
выступать перед зрителями... Любой владелец породной собаки это всегда еще и
пропагандист породы. Как же он прославит ее, демонстрируя себя оборванцем, не
знающим правил приличного поведения в обществе.
Мешают осмотру
пышные шапки, а также и длинные волосы, которые иногда совершенно закрывают
маленькую собаку, стоит хозяйке наклониться к ней.
Если начав
готовить собаку для шоу, побывав на нескольких серьезных выставках, вы начали
сомневаться в своих силах: хватит ли физической подготовки пробежаться по
рингу, достанет ли умения провести ее, эффектно и быстро поставить — не
впадайте в отчаяние. Недостаток мастерства владельца вовсе не причина для
отказа от выставок. Умение со временем придет, но кроме того существует достаточное
количество профессиональных хэндлеров, которые имеют достаточно опыта и
мастерства, чтобы выставить хорошо воспитанную собаку, показать ее в наилучшем
свете. Обратите внимание, речь идет о воспитанной, хорошо дрессированной
собаке. Ни один хэндлер, особенно известный, не возьмется за необученную,
непредсказуемую собаку. Хэндлер — не дрессировщик в общепринятом смысле, не его
дело разучивать с собакой команду «рядом», его задача провести собаку, уже
хорошо знакомую с этой командой, по рингу так, чтобы ее недостатки хоть немного
сглаживались, а достоинства буквально «били в глаза». Вот для этой работы
хэндлер знает массу приемов, видит экстерьер собаки зачастую не хуже эксперта и
прекрасно умеет наладить с ней контакт.
Разумеется,
невозможно найти хэндлера в день выставки или хотя бы накануне. У всех
профессионалов к этому времени уже расписана программа работы, они
познакомились и сработались со своими подопечными. Не вздумайте прибегать к
услугам незнакомых людей, которые согласятся поводить вашу собачку, увидев ее
впервые непосредственно у ринга. Чаще всего это — дилетант, который не прочь
потренироваться на чужой собаке, а заодно и подзаработать. Выходите в ринг
сами и ничего не бойтесь: все равно хуже не будет, это в конце-концов ваша
собака и чему-то вы с ней вместе успели обучиться.
Для того чтобы
заручиться помощью действительно хорошего хэндлера, вам лучше обратиться к
активистам своей секции в клубе — они, безусловно, знают, кто хорошо водит
собак данной породы. С хэндлером необходимо договориться заранее. Ему
понадобится время для знакомства и налаживания контакта с собакой, для того,
чтобы понять, в чем ее достоинства и недостатки, чтобы хотя бы несколько раз
поводить ее так, как принято на выставке. Разумеется, услуги
хэндлера-профессионала обойдутся недешево, зато можно быть уверенным, что из
вашей «восходящей звезды» выжали все, что только можно.
Теперь о правилах
поведения на выставке, об этике взаимоотношений.
Первое и самое
главное для владельца собаки правило — всегда внимательно слушать, что говорит
эксперт. Не додумывайте за него, если что-то сказано — выполните и ждите
дальнейших распоряжений. Не пытайтесь (особенно в начале выставочной карьеры
своего питомца, когда вы еще плохо представляете себе, что происходит) додумывать,
что имел в виду судья, попросив вас повторно пройти по треугольнику: плохо это
для вас или хорошо? Ведь порой дело доходит до обиднейших для владельцев
казусов. Новичок в собаководстве страшно переживает за своего питомца и
покидает выставку в гневе. Эксперт посмотрел его красавца в ринге, ничего не
сказал, велел ждать. Хозяин покидает ринг и в кругу друзей бушует: «Чего ждать:
не понравился кобель, так и говори, не трави душу». А кобель-то эксперту как
раз очень понравился и был оставлен им с предположительной оценкой «отлично»
(для сравнения). Хозяин же, самовольно покинув ринг, вообще лишил собаку
оценки, поскольку подобное поведение наказывается дисквалификацией.
Правило второе — все действия в
ринге — только по команде эксперта или с его разрешения: войти, выйти, сменить
хэндлера, побежать, остановиться.
Далее, не забывайте, что выставка —
мероприятие спортивное и здесь всецело действует спортивная этика. Не забудьте
поздравить соперника с победой; не заноситесь слишком высоко, если победили вы.
Никогда не спорьте с экспертом, даже в самой вежливой форме. В конце-концов,
если вы считаете эксперта некомпетентным, то зачем демонстрируете ему свою
собаку? Совершенно неприемлема грубость как в адрес судейской бригады, так и по
отношению к окружающим, даже к самым закадычным вашим друзьям, или по отношению
к собственной собаке. Брань на выставке карается весьма строго — вплоть до
запрета на участие в выставках сроком до 2 лет. Для племенного кобеля это
практически означает крах выставочной карьеры.
Дисквалификация на разные сроки
предусмотрена за грубое обращение с собакой (никаких ударов и пинков в ринге),
за натравливание на других собак и даже за неспособность удержать своего пса
от драки. Кстати, неумение управляться с собственной собакой, мешающее показу
других, наказывается весьма жестко. Если владелец не может сладить с собакой
после первого замечания эксперта, тот вправе удалить его с ринга.
Владелец собаки
не должен мешать никому, в чем бы не выражалась помеха. Собака даже самого
доброго нрава не должна оставаться без присмотра, а тем более бегать без
поводка. Что из того, что она не кусается, само ее появление в неподходящем
месте может спровоцировать драку других собак, она может влететь в ринг и
помешать показу, может, наконец, оказаться чьей-нибудь жертвой.
Очень
показательны в этом плане взаимоотношения владельцев маленьких и больших собак.
Недопустимо, разумеется, позволять крупным собакам обижать или хотя бы пугать
мелких: что за «честь» для мастифа угрожающим выпадом напугать той-терьера до
истерических судорог?! Но верно и обратное, — как часто владельцы мелких
собак, зная что их любимые «крошки» никому не причинят вреда, отпускают их
бегать, где попало. Например, представьте себе, каково пройти через целую
стайку отпущенных в «свободный полет» той-пуделей с огромным кобелем
среднеазиатской овчарки, возбужденным и раздраженным после ринга, да так
пройти, чтобы он никого из пуделей не придавил, и все-таки вышел на
сравнительный ринг в хорошем настроении.
Этика поведения
требует от владельца не оставлять шерсть рядом с рингом после того, как собаку
причесали (даже если выставка проходит на свежем воздухе, а не в помещении);
убирать за ней экскременты, если уж случился такой грех.
Памятуя о том,
что выставка — спортивное мероприятие, не курите в ринге, вам обязательно
сделают замечание. В крытых помещениях обычно запрещают курить и возле рингов,
отводя специальные места для курения. Абсолютно недопустимо для участника
выставки принятие алкоголя. Хэндлер может вести себя сверхкорректно, но
эксперт может посчитать необходимым дисквалификацию за выход в ринг в
нетрезвом состоянии. Не стоит отмечать победу и заливать горе проигрыша (хотя
бы шампанским или пивом) на территории выставки. Перенесите «отмечание» за
пределы выставочного комплекса.
Еще об этике
взаимоотношений экспонента и эксперта. Неэтично хоть как-то оказывать давление
на эксперта, именно поэтому медали и розетки прошлых выставок не должны быть
на собаке, когда ее представляют для осмотра. Наградной ошейник вполне уместен
в специальном ринге, куда собак выводят для вручения медалей, розеток и призов
или на параде, если его проводят по регламенту. Вот там самое время и место
покрасоваться, показать собаку со всеми ее регалиями.
Кроме того, часто
посещая выставки, экспоненты знают экспертов в лицо, зачастую бывают знакомы
лично. Однако крайней бестактностью будет подвести свою собаку к судье до
ринга и спрашивать каких-либо советов — эксперт будет вынужден отказаться с
вами беседовать, чтобы не давать повода другим участникам выставки говорить о
пристрастном судействе. Столь же неэтично личное обращение к эксперту в ринге,
подчеркивающее близкое знакомство. Цена подобного панибратства обычно слишком
высока: эксперт вынужден оценивать вашу собаку гораздо жестче, чем остальных.