Среда
08.05.2024
22:17
Форма входа
Категории
Выставки [0]
О породе [6]
Статьи и интервью [4]
Ежегодники керри [1]
Moscow kerry [18]
Наш опрос
Сколько керри-блю вы имеете?
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Moscow Kerry

Библиотека

Главная » Файлы » Статьи и интервью

Что такое выставка? Ч2
08.03.2013, 16:29

Вам обязательно понадобится подстилка: какое-то время придет­ся дожидаться ринга, не валяться же собаке на полу... Если у вас есть специальный контейнер, проверьте, все ли детали крепежа на месте, плотно ли закрывается дверца. Очень часто неопытные владельцы совершают ошибку: купив контейнер накануне выставки, в день ее начала пытаются впервые посадить туда собаку, что почти наверняка гарантирует проигрыш. Контейнер для животного — новый, непри­вычный, а потому пугающий предмет. Не слишком вежливое запихивание туда заупрямившейся собаки испортит ей настроение, у возбу­димого животного может просто начаться истерика. Какой уж тут ку­раж, когда собаку буквально трясет от пережитых волнений! К кон­тейнеру своего питомца надо приучать загодя, в игре: аккуратно поса­дили собаку туда на минутку, выпустили, дали лакомство, похвалили. Для маленькой собачки контейнер можно использовать как домик, она должна быть уверена, что в этом месте ее никогда не побеспоко­ят, что тут хорошо и уютно. Тогда на выставке контейнер будет вы­полнять свою функцию на 100%: создавать у собаки ощущение безо­пасности, ограждая ее от любых нежелательных контактов.

Не забудьте взять с собой на выставку миску для воды, неплохо запасти и воду. Пить собака захочет обязательно. Вода может приго­диться и для того, чтобы протереть запачкавшиеся лапы, если собаку вели к месту выставки, а не несли в контейнере.

А вот еду брать не надо, разве что несколько кусочков самого Любимого лакомства! Не следует вообще кормить собаку в день вы­ставки. «Сытое брюхо к учению глухо», но не только сытая собака становится вялой, ей вообще не хочется бегать и стоять в эффектной стойке (поваляться бы, подремать). В результате накормленная собака еле тащится по рингу, норовя при каждой остановке распластаться на полу и только что не уснуть. Кроме того, наполнение желудка вызы­вает естественную потребность освободить кишечник, а зрелище оп­равляющейся посреди ринга собаки не эстетично, владельцу придется все убирать на глазах у судей и зрителей. От возбуждения сытая соба­ка может также отрыгнуть корм, вариант ничем не лучше предыдуще­го. Так что собака на выставке должна быть голодной, хотя можно поощрить ее за хорошую работу лакомством.

Для собак, шерсть которых не требует специальной косметиче­ской обработки, надо взять с собой гребень подходящей густоты или пуходерку. Любую шерсть стоит прочесать перед выставкой для при­дания ей естественного блеска. Молодые собаки от волнения иногда буквально на глазах обсыпаются перхотью. Зная такую особенность питомца, запаситесь куском полотна достаточного размера. Можно протереть шерсть смесью водки, воды и уксуса (в равных частях), ли­бо подходящим для данной породы лосьоном.

Для собак с обязательной стрижкой и укладкой существуют спе­циальные наборы инструментов и косметических средств. В этом слу­чае молодому владельцу стоит заручиться помощью парикмахера, го­товившего собаку к выставке, чтобы он помог навести последний гля­нец на прическу. Еще раз акцентируем: если вы не умеете делать стрижку или тримминг, то не учитесь на собаке, которую готовите к победе на выставке — пытаясь экономить на мелочах, можно испор­тить всю шоу-карьеру собаки. Разумеется, под любыми начесами и стрижками эксперт разглядит анатомию животного, его движения, но . он не имеет права поставить собаку с небрежной стрижкой вперед. Если стандарт требует экспонировать собаку в определенным образом подготовленной шерсти, значит нельзя игнорировать это требование, выходя в ринг со «старым валенком» на веревке. Странное дело: ни­кому не приходит в голову стричь собственные волосы «под горшок» овечьими ножницами, собираясь на ответственную встречу, а собак в «самодельных прическах» нет-нет да и встретишь даже на сертифи­катных выставках.

Еще один совет. Ехать на выставку лучше вдвоем. Одному хозяи­ну трудно выставлять собаку, да и отойти от нее невозможно: мало ли что произойдет в ваше отсутствие... В результате собаку приходится таскать повсюду за собой, что, разумеется, обременительно для хо­зяина и создает лишние волнения для собаки.

Заранее узнайте точное время начала экспертизы собак вашей породы и класса: на больших выставках юниоры могут экспонироваться не в один день со взрослыми собаками. Не выезжайте на выставку с малым запасом времени. На дороге может случится затор, либо вы не сможете быстро найти подъезд к месту выставки, вход и т.д.

Запас времени рассчитывайте так: собаку надо хорошо выгулять непосредственно перед тем, как зайти в помещение или на стадион (на это уйдет время, которое обычно требуется собаке на утренней прогулке). Для кобеля добавьте еще 5—10 мин (на тщательное об­нюхивание деревьев в незнакомом месте и перемечивание их), так он будет чувствовать себя гораздо увереннее. Если же вы протащите его волоком, опаздывая к рингу, ваша нервозность может быть по­нята собакой либо как неудовольствие ею, либо, что не лучше, как;' то, что хозяин сам боится «вражеской территории» и торопится ее миновать.

Кроме выгула, необходимо также время, чтобы пройти ветери­нарный осмотр и регистрацию. На осмотре предъявляют ветпаспорт и дают возможность врачу осмотреть собаку. Если врач считает, что со­бака больна и может заразить на выставке других животных, он впра­ве отправить ее восвояси — деньги, внесенные владельцем за право ;

принять участие в выставке, при этом не возвращаются.

При регистрации собаки предъявляют квитанцию об оплате вы­ставки (на сертификатных выставках) и получают экспонентский но­мер и каталог. Номер следует хранить очень тщательно, он понадобится в ринге. На открытых выставках возможна непосредственная запись перед началом, наличие каталога не обязательно. Во время регистрации выясните, где ринг вашей породы и в какое время пойдет ваш класс. Порядок экспертизы разных классов может быть раз­ным. Иногда сначала экспонируют все классы кобелей, потом — сук. В других случаях начинают с юниоров обоих полов. Возможно также, что юниоры проходят экспертизу последними. Все это необходимо выяснить заранее, чтобы не опоздать в ринг. Учтите, что опоздавшие к началу экспертизы собаки в ринг не допускаются, какими бы объек­тивными причинами не было обусловлено опоздание.

Однако не следует впадать и в другую
крайность: если известно, допустим, что экспертиза сук начнется с 14 ч, то
совершенно незачем мчаться на выставку к 10 ч. Слишком долгое пребывание на
выставке утомляет собаку. Конечно, она вроде бы ничего и не делает, просто
сидит и ждет, но подумайте — а легко ли было бы вам прождать не­сколько часов
непонятно чего в шумном и незнакомом месте? По­добное ожидание утомляет собак, обладающих
даже очень крепкой нервной системой, для холерика же, особенно склонного к
«выяснению отношений» с собратьями, оно может оказаться просто непереносимым: к
самому ответственному моменту собака «пере­горит», в ринге будет выглядеть
вялой,
Итак, к рингу
следует подойти заранее, хотя и не слишком рано, и затем внимательно выслушать
все объяснения секретаря ринга или стюарта. Могут пригласить одновременно всех
собак одного класса, например: «Кобели рабочего класса — в ринг». Могут также
вызывать собак по одной (по порядку номеров в каталоге). Будьте собраны, —
ничто так не веселит публику, как владелец суки, влетающий в ринг кобелей и
долго соображающий, зачем это судья лазит соседним со­бакам под хвосты; не
менее забавен и владелец, который лишь после повторного приглашения в ринг
принимается соображать, в каком именно классе должен экспонироваться его пес.
Любая несобранность хозяина чревата проигрышем его«четвероногой надежды». При
нали­чии номера не забудьте прикрепить его к одежде на видном месте, но надо
этот номер еще и запомнить, чтобы при вопросе эксперта не изворачиваться ужом,
пытаясь прочесть, что же там написано... Не мешает, собираясь на выставку,
захватить специальную клипсу или хотя бы английскую булавку для крепления
номера.
Войдя в ринг,
посадите собаку и ждите распоряжений эксперта. Если в ринг вызваны несколько
собак, займите место так, чтобы меж­ду вашей собакой и ее соседями было
достаточное расстояние: ни к чему провоцировать собачьи драки, да и эксперту
необходимо доста­точно места при осмотре.
Итак, эксперт
обращается к вам с просьбой показать зубы соба­ки. Начинают демонстрацию
обыкновенно с прикуса. Для этого спо­койно разведите пальцами губы собаки
спереди, так, чтобы видны были также десны; челюсти при этом плотно сомкнуты.
Наиболее частые ошибки: собаку резко дергают за мочку носа, тянут за шерсть на
морде, особенно, если у нее есть усы и борода, показывают прикус на несомкнутых
челюстях. При таком резком обращении собака есте­ственно начинает вырываться,
не давая прикасаться к своей морде, может разозлиться на хозяина, а то и
укусить его. Все это, особенно агрессивное поведение, чревато удалением с
ринга.
Еще одна
популярная ошибка: очень старательный хозяин пыта­ется сам увидеть, правильно
ли он демонстрирует прикус, в результате совершенно закрывает собаку от
эксперта собственной головой. При показе зубов не смотрите в пасть своей
собаки, ваши действия долж­ны быть отточены до автоматизма. Будьте внимательны:
эксперт может быть неудовлетворен показом и попросит его повторить, возмож­но
ему понадобится увидеть нижнюю челюсть сверху для определения рядности зубов.
Имейте ввиду, если в породе требуется ножницеоб­разный прикус, а у вашей собаки
он очень плотный, из-за чего воз­никают сомнения, не прямой ли он, вам придется
приучить собаку к тому, что посторонний человек будет прикасаться к ее зубам.
Если эксперт не сможет сделать этого, вам не удастся убедить его на словах,
а  в результате собаке будет засчитан
дисквалифицирующий порок.
После осмотра
прикуса обычно определяют комплектность зубов. Для этого голову собаки
поворачивают боком к эксперту и разводят губы сбоку. Это делают все так же —
мягкими и аккуратными движе­ниями. При этом осмотре часто разглядеть первые
премоляры на нижней челюсти мешает высовывающийся между зубов край языка, либо
высокая бахромчатая кромка нижней губы. В этом случае необ­ходимо пальцем
заправить язык внутрь пасти, а губу оттянуть вниз. При плотно сомкнутых
челюстях нижние моляры могут быть плохо видны, — в этом случае оттягивают
максимально назад угол губ, мож­но приоткрыть челюсти. Чаще для осмотра моляров
эксперт просит открыть пасть собаки по возможности шире и осматривает эти зубы
спереди. Для удобства осмотра приходится немного поворачивать го­лову собаки,
иногда прижимать пальцами основание языка, закры­вающее нижние моляры. Еще раз
напоминаем, при всех этих манипу­ляциях в пасть собаке заглядывает только
эксперт, но никак не владелец. При показе зубов на руках не должно быть
перчаток; сильно ме­шают также пышные манжеты.
Если глаза собаки
закрыты длинной челкой, придется развести ее для осмотра цвета и формы глаз.
Может понадобиться прижать шерсть на морде или лбу собаки для определение формы
головы. Вла­делец собаки может сделать это по просьбе эксперта, либо тот
сделает это сам.
Обращаем внимание
на правильную фиксацию кобеля при ос­мотре семенников. Это важный момент,
поскольку очень многие ко­бели реагируют на эту процедуру весьма нервно, даже
могут попы­таться укусить эксперта, что однозначно карается удалением с ринга.
Итак, кобель стоит головой от эксперта, хозяин правой рукой держит его за
ошейник, левой под грудь прижимает к своей левой ноге как к опоре. Подобная
фиксация гарантирует эксперта от агрессивных вы­падов, не позволяет кобелю
вертеться, ложиться, садиться, что при неправильной фиксации сильно затрудняет
осмотр.
Далее происходит
оценка отдельных статей собаки. Эксперт мо­жет попросить поставить собаку в
стойку, либо начать движение. По­следний вариант встречается чаще. При
одновременной экспертизе собаки движутся по рингу друг за другом по кругу
против часовой стрелки. Движение начинается по команде эксперта «Начать движе­ние
по рингу». Команда может быть подкреплена вращательным дви­жением руки, в конце
движения пальцы указывают направление.
При движении по
кругу изначально в наиболее удобной позиции оказывается первый экспонент. Он
может задать тот темп движения, который наиболее удобен, выигрышен для его
собаки. Всем, кто сле­дует за ним, придется подлаживаться. При движении
обязательно соблюдайте интервал, не наступайте «на пятки» идущему перед вами,
но и не плетитесь едва-едва, мешая следующей за вами собаке. Сущест­вует прием,
позволяющий показывать вашу собаку с удобной для нее скоростью в слишком
медленном ринге. Для этого собаку выпускают на достаточно длинном поводке чуть
в сторону, тогда она движется быстро, частично перекрывая предыдущую собаку в
поле зрения экс­перта. Подобный «наезд» может, однако, трактоваться экспертом
как помеха при осмотре той самой предыдущей собаки и он вправе по­требовать от
вас вернуть вашу собаку в общий строй. В случае, когда экспонент не выполняет
просьбу эксперта с первого раза, такие дей­ствия могут быть расценены как
неэтичные и судья имеет полное право удалить экспонента из ринга.
Осмотр собаки
производится как на шагу, так и на рыси. Смена аллюра осуществляется по команде
эксперта «Движение собак ры­сью», «Движение шагом». Для многих владельцев этот
переход оказы­вается сложным. Они и сами бегают неумело, а собаки же то перехо­дят
на иноходь, то галопируют, то принимаются скакать вприпрыжку. К движению рысью
собаку готовят так, чтобы владелец мог просто идти быстрым шагом или не слишком
быстро бежать, а собака при этом могла бы двигаться хорошей размашистой рысью.
Движение может быть прекращено только по команде эксперта «Прекратить движение»,
либо по жесту — скрещивание рук перед головным экс­понентом с указанием места
его остановки, остальные останавливают­ся в соответствии со своим
местонахождением. Подчеркнем, что оста­новить ринг может только эксперт, за
самостоятельную остановку экспонент получает замечание, а при повторении может
быть дисква­лифицирован, равно как и за смену хэндлеров без согласования с
экспертом.
По окончании
движения собаку следует поставить в стойку ле­вым боком к эксперту.
При
индивидуальном осмотре эксперт может попросить провести собаку по треугольнику,
часто просьба подкрепляется жестом, про­черчивающим траекторию требуемого
движения. На одном отрезке пути эксперт осматривает движение собаки сзади, на
другом сбоку и на третьем спереди. При движении по треугольнику экспонент оста­навливается
сам примерно в 2 метрах от эксперта, разворачивает собаку левым боком и ставит
в стойку. Не заставляйте эксперта напоминать вам о необходимости правильно
поставить собаку. Грубейшая ошибка — собаку для осмотра посадить.
Возможен осмотр при движении
вперед-назад (от эксперта и на него). Следите, чтобы движение выполнялось
действительно по пря­мой и не останавливайтесь, закончив упражнения в
непосредственной близи от эксперта. Все осмотры собаки наиболее удобно
проводить на расстоянии 1,5—2 метров. Когда собака поставлена ближе, эксперт
осмат­ривает ее уже не сбоку, а сверху, что усложняет его работу, поскольку
искажает зрительное восприятие.
При перечисленных вариантах осмотра
владелец должен выдер­живать направление движения (треугольник или прямая), не
скругляя углов и не пытаясь «подобраться поближе» к эксперту. Часто встреча­ется
ошибка экспонента, когда он останавливается чуть не за спиной эксперта,
заставляя того поворачиваться и переходить на другое ме­сто. Эксперт выбирает точку,
с которой осматривает собак, сообразу­ясь с максимумом удобств для получения
объективной оценки, в том числе зачастую учитывая освещенность и угол падения
световых лу­чей. Вот почему владелец собаки должен всегда руководствоваться
правилом: собака движется в поле зрения эксперта и перемещается по его
требованиям, а не эксперт бегает за собакой, пытаясь хоть что-то разглядеть.
Еще один важный момент — правильная
стойка. Это весьма сложный прием, в чем легко убеждается начинающий хэндлер,
попы­тавшись впервые поставить собаку. Оказывается, что она стоять по команде
либо совсем не желает, то садясь, то ложась, либо стоит в совершенно уродливой
позе. Ко всему прочему собака отказывается стоять спокойно и постоянно
вертится, переминается с ноги на ногу, то вытягивает шею вверх, то принимается
что-то искать под ногами. Понятно, что выставка — не то место, где надо учить
собаку красиво стоять. Этим, так же как и правильным вождением, придется зани­маться
дома. Не разбирая детально технику хэндлинга, подчеркнем, что стойки для разных
пород — разные. Попытка поставить кавказ­скую овчарку так же, как немецкую,
совершенно изуродует силуэт собаки. Именно поэтому, отрабатывая стойку, надо
внимательно изу­чить фотографии собак той же породы, что и ваша любимица в ката­логах.
Для этих изданий собак снимают в выставочных стойках. По­смотрите, как работают
ведущие хэндлеры с породой. Полезно по­нять, каков же идеал породы, чего ждут
от нее селекционеры. Ду­мающему о будущем своей собаки владельцу многое скажут
такие фразы из стандарта, как высокий постав шеи, хорошо выраженные углы задних
конечностей, отвесный постав пястей и плюсен. Из них следует, что в стойке
собака должна стоять с высоко поднятой голо­вой, передние конечности строго
перпендикулярны поверхности зем­ли, левая задняя несколько отставлена, так что
плюсна тоже перпен­дикулярна земле, тогда как правая демонстрирует четкие углы
сустав­ных сочленений. Ставить собаку иначе, значит демонстрировать имеющиеся
недостатки плюс создавать неправильной стойкой новые.
Аналогично, когда в
стандарте подчеркнут квадратный формат, нельзя оттягивать назад, покуда сил
хватит, заднюю ногу. Таким образом растягивается весь корпус собаки и портится
общее впечатление
от ее внешнего
вида. Так же порочна попытка ставить в стойку собаку с низким по стандарту
выходом шеи, высоко задирая ей голову поводком. Подобная стойка изменяет угол
плечелопаточного сочленения на несвойственный для породы.
 Эффектная стойка может сильно повлиять на
оценку собаки.
Надо учиться ставить
ее не только так, как это принято для данной породы, но и с максимальным учетом
особенностей именно этой собаки. Например, если у собаки имеется небольшая
высокозадость, не следует собирать ее в компактной стойке, подставляя задние
конечно­сти под корпус. Гораздо лучше будет выглядеть та же собака при
несколько оттянутом поставе левой задней конечности, при более глубоком, чем
обычно подставлении правой задней под корпус — в подобной стойке круп несколько
ниже и высокозадость в глаза не бросается. Если у кобеля недостаточно для его
возраста развита холка, то даже если для породы характерен низкий выход шеи,
имеет смысл приподнять ему голову повыше, заставить тянуться вверх и таким об­разом
продемонстрировать всю имеющуюся мускулатуру. Подобных «маленьких хитростей»
много, для каждой конкретной собаки прихо­дится подбирать что-то свое.
Понятно, что
подобные манипуляции возможны лишь с идеаль­но послушной собакой. Именно
поэтому работа с поводком, легкость управления им собакой для выставочного
показа приобретают перво­степенное значение. Малейшее натяжение, легчайший
рывок собака должна воспринимать как важный и вполне понятный ей сигнал.
Шоу-собака должна быть «легкоуздой», в противном случае вам по­стоянно придется
уповать лишь на везение, на «доброе расположение души» собаки.
Говоря о легкости
управления, самое время кратко описать тре­бования к выставочной сбруе. Она не
должна портить облик собаки, в том числе мять шерсть, врезаться в кожу. Для
маленьких собак обыч­но применяют шнуры, для более крупных — металлические и
кожа­ные удавки, ошейники. Сбруя не должна мешать собаке, все, что мо­жет
запутаться, дернуть за шерсть или прищемить кожу — недопусти­мо. Однако столь
же недопустимо и выворачивание собаки из ошей­ника или его разрыв. В
зависимости от серьезности нарушений, от того, что натворит собака,
ушедшая от владельца во время выставки, возможны различные взыскания вплоть до
дисквалификации. Разуме­ется, поводок или водилка не должны причинять боль
рукам хэндлера. Если шнур врезается в руку, то о каком тонком управлении можно
говорить — человек совершенно неосознанно принимается работать резкими рывками
или натягивая шнур изо всех сил. Владельцам крупных собак следует помнить, что
экспонировать собаку в парфорсе запрещено.
В показе собаки важна любая деталь,
в том числе и то, как одет хэндлер. Одежда не должна быть вызывающей по фасону
или цвету, чтобы не отвлекать внимание эксперта от собаки. Поверьте, эксперт
выходит в ринг вовсе не любоваться хэндлерами и, хотя он обязан судить
объективно, тем не менее подсознательное раздражение внеш­ностью и поведением
хэндлера при прочих равных может сыграть против выставляемой им собаки.
Многое значит
общий тон одежды. Темная собака теряется на темном фоне, контрастный цвет режет
глаза, раздражает. Шерсть светлых собак окрашивается цветовыми отблесками яркой
одежды:
зеленеет, голубеет,
желтеет. Одежда должна позволять легко и свобод­но двигаться, бегать,
опускаться, если надо на колено, не боясь ис­пачкаться. Ткань не должна громко
шуршать, легко электризоваться — посторонний звук, внезапный разряд
статического электричества при прикосновении могут помешать собаке показаться в
полном блеске.
Не забывайте и об обуви. Очень
тяжелые ботинки, от которых ноги быстро начинают «гудеть», новые, натирающие
ногу туфли, на­конец, высокие каблуки — все это верный способ помешать собаке
красиво показаться. Хэндлеру уже не до легкой пробежки, он ковыляет, мечтая об
одном, — когда же все это закончится; может совсем поте­рять контакт с собакой.
Та волнуется, не понимая причин дурного настроения владельца, теряет кураж,
забывает все, чему ее учили. Ко­нечно, совет носить на выставке легкую и
удобную обувь весьма три­виален, но, как это не удивительно, очень многие
женщины почему-то считают своим долгом выходить в ринг на высоких каблуках. В
результате публика, а порой и эксперт с замирающим сердцем следят уже не за
пробежкой собаки, а за тем, упадет ее спотыкающаяся вла­делица или все-таки
«доедет», повиснув на поводке до места останов­ки. Вот ведь удивительно,
каблуки ломают, туфли теряют, щиколотки вывихивают, но все равно год за годом
ни один ринг не обходится без очередной дамы на каблуках!
Не стоит впадать и в иную крайность,
предельно упрощая одежду и обувь. Легко верится, что старые кеды и разношенный
тренировоч­ный костюм не стесняют человека, он не боится испачкаться, легко
бегает — но все-таки он пришел на выставку, на праздник, ему пред­стоит
выступать перед зрителями... Любой владелец породной собаки это всегда еще и
пропагандист породы. Как же он прославит ее, де­монстрируя себя оборванцем, не
знающим правил приличного пове­дения в обществе.
Мешают осмотру
пышные шапки, а также и длинные волосы, которые иногда совершенно закрывают
маленькую собаку, стоит хо­зяйке наклониться к ней.
Если начав
готовить собаку для шоу, побывав на нескольких серьезных выставках, вы начали
сомневаться в своих силах: хватит ли физической подготовки пробежаться по
рингу, достанет ли умения провести ее, эффектно и быстро поставить — не
впадайте в отчаяние. Недостаток мастерства владельца вовсе не причина для
отказа от вы­ставок. Умение со временем придет, но кроме того существует доста­точное
количество профессиональных хэндлеров, которые имеют дос­таточно опыта и
мастерства, чтобы выставить хорошо воспитанную собаку, показать ее в наилучшем
свете. Обратите внимание, речь идет о воспитанной, хорошо дрессированной
собаке. Ни один хэндлер, особенно известный, не возьмется за необученную,
непредсказуемую собаку. Хэндлер — не дрессировщик в общепринятом смысле, не его
дело разучивать с собакой команду «рядом», его задача провести собаку, уже
хорошо знакомую с этой командой, по рингу так, чтобы ее недостатки хоть немного
сглаживались, а достоинства буквально «били в глаза». Вот для этой работы
хэндлер знает массу приемов, видит экстерьер собаки зачастую не хуже эксперта и
прекрасно умеет наладить с ней контакт.
Разумеется,
невозможно найти хэндлера в день выставки или хотя бы накануне. У всех
профессионалов к этому времени уже рас­писана программа работы, они
познакомились и сработались со своими подопечными. Не вздумайте прибегать к
услугам незнако­мых людей, которые согласятся поводить вашу собачку, увидев ее
впервые непосредственно у ринга. Чаще всего это — дилетант, ко­торый не прочь
потренироваться на чужой собаке, а заодно и подза­работать. Выходите в ринг
сами и ничего не бойтесь: все равно хуже не будет, это в конце-концов ваша
собака и чему-то вы с ней вместе успели обучиться.
Для того чтобы
заручиться помощью действительно хорошего хэндлера, вам лучше обратиться к
активистам своей секции в клубе — они, безусловно, знают, кто хорошо водит
собак данной породы. С хэндлером необходимо договориться заранее. Ему
понадобится время для знакомства и налаживания контакта с собакой, для того,
чтобы понять, в чем ее достоинства и недостатки, чтобы хотя бы несколько раз
поводить ее так, как принято на выставке. Разумеется, услуги
хэндлера-профессионала обойдутся недешево, зато можно быть уве­ренным, что из
вашей «восходящей звезды» выжали все, что только можно.
Теперь о правилах
поведения на выставке, об этике взаимоот­ношений.                                               
Первое и самое
главное для владельца собаки правило — всегда внимательно слушать, что говорит
эксперт. Не додумывайте за него, если что-то сказано — выполните и ждите
дальнейших распоряжений. Не пытайтесь (особенно в начале выставочной карьеры
своего питом­ца, когда вы еще плохо представляете себе, что происходит) додумы­вать,
что имел в виду судья, попросив вас повторно пройти по тре­угольнику: плохо это
для вас или хорошо? Ведь порой дело доходит до обиднейших для владельцев
казусов. Новичок в собаководстве страш­но переживает за своего питомца и
покидает выставку в гневе. Экс­перт посмотрел его красавца в ринге, ничего не
сказал, велел ждать. Хозяин покидает ринг и в кругу друзей бушует: «Чего ждать:
не по­нравился кобель, так и говори, не трави душу». А кобель-то эксперту как
раз очень понравился и был оставлен им с предположительной оценкой «отлично»
(для сравнения). Хозяин же, самовольно покинув ринг, вообще лишил собаку
оценки, поскольку подобное поведение наказывается дисквалификацией.
Правило второе — все действия в
ринге — только по команде эксперта или с его разрешения: войти, выйти, сменить
хэндлера, по­бежать, остановиться.
Далее, не забывайте, что выставка —
мероприятие спортивное и здесь всецело действует спортивная этика. Не забудьте
поздравить соперника с победой; не заноситесь слишком высоко, если победили вы.
Никогда не спорьте с экспертом, даже в самой вежливой форме. В конце-концов,
если вы считаете эксперта некомпетентным, то зачем демонстрируете ему свою
собаку? Совершенно неприемлема грубость как в адрес судейской бригады, так и по
отношению к окружающим, даже к самым закадычным вашим друзьям, или по отношению
к соб­ственной собаке. Брань на выставке карается весьма строго — вплоть до
запрета на участие в выставках сроком до 2 лет. Для племенного кобеля это
практически означает крах выставочной карьеры.
Дисквалификация на разные сроки
предусмотрена за грубое об­ращение с собакой (никаких ударов и пинков в ринге),
за натравли­вание на других собак и даже за неспособность удержать своего пса
от драки. Кстати, неумение управляться с собственной собакой, мешаю­щее показу
других, наказывается весьма жестко. Если владелец не может сладить с собакой
после первого замечания эксперта, тот впра­ве удалить его с ринга.
Владелец собаки
не должен мешать никому, в чем бы не выража­лась помеха. Собака даже самого
доброго нрава не должна оставаться без присмотра, а тем более бегать без
поводка. Что из того, что она не кусается, само ее появление в неподходящем
месте может спровоци­ровать драку других собак, она может влететь в ринг и
помешать по­казу, может, наконец, оказаться чьей-нибудь жертвой.
Очень
показательны в этом плане взаимоотношения владельцев маленьких и больших собак.
Недопустимо, разумеется, позволять крупным собакам обижать или хотя бы пугать
мелких: что за «честь» для мастифа угрожающим выпадом напугать той-терьера до
истериче­ских судорог?! Но верно и обратное, — как часто владельцы мелких
собак, зная что их любимые «крошки» никому не причинят вреда, отпускают их
бегать, где попало. Например, представьте себе, каково пройти через целую
стайку отпущенных в «свободный полет» той-пуделей с огромным кобелем
среднеазиатской овчарки, возбужденным и раздраженным после ринга, да так
пройти, чтобы он никого из пу­делей не придавил, и все-таки вышел на
сравнительный ринг в хоро­шем настроении.
Этика поведения
требует от владельца не оставлять шерсть рядом с рингом после того, как собаку
причесали (даже если выставка про­ходит на свежем воздухе, а не в помещении);
убирать за ней экскре­менты, если уж случился такой грех.
Памятуя о том,
что выставка — спортивное мероприятие, не курите в ринге, вам обязательно
сделают замечание. В крытых по­мещениях обычно запрещают курить и возле рингов,
отводя специ­альные места для курения. Абсолютно недопустимо для участника
выставки принятие алкоголя. Хэндлер может вести себя сверхкор­ректно, но
эксперт может посчитать необходимым дисквалифика­цию за выход в ринг в
нетрезвом состоянии. Не стоит отмечать по­беду и заливать горе проигрыша (хотя
бы шампанским или пивом) на территории выставки. Перенесите «отмечание» за
пределы выста­вочного комплекса.
Еще об этике
взаимоотношений экспонента и эксперта. Неэтич­но хоть как-то оказывать давление
на эксперта, именно поэтому ме­дали и розетки прошлых выставок не должны быть
на собаке, когда ее представляют для осмотра. Наградной ошейник вполне уместен
в специальном ринге, куда собак выводят для вручения медалей, розе­ток и призов
или на параде, если его проводят по регламенту. Вот там самое время и место
покрасоваться, показать собаку со всеми ее регалиями.
Кроме того, часто
посещая выставки, экспоненты знают экспер­тов в лицо, зачастую бывают знакомы
лично. Однако крайней бес­тактностью будет подвести свою собаку к судье до
ринга и спраши­вать каких-либо советов — эксперт будет вынужден отказаться с
вами беседовать, чтобы не давать повода другим участникам выставки гово­рить о
пристрастном судействе. Столь же неэтично личное обращение к эксперту в ринге,
подчеркивающее близкое знакомство. Цена по­добного панибратства обычно слишком
высока: эксперт вынужден оценивать вашу собаку гораздо жестче, чем остальных.

Категория: Статьи и интервью | Добавил: Marinabel
Просмотров: 719 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]